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您计算过出材率吗?一起来看看北美材的出材率
编辑:广东麻将   发布时间:2020-07-04 02:35

  前几天卖了一次净材,是个秦皇岛的木友,我尝试了一下完全由我自己用毛板加工,看看有没有钱赚。之前做家具时尽量挑合适的料使用,以提高出材率,但是具体出材率是多少,就没有认真计算过,正好利用这次机会算算出材率。

  木友是打算在阳台上做个储物柜,沟通后我建议柜体用指接板做,因为柜体的两侧都靠墙,看不见,被采纳了。于是他找我定了3*2=6扇柜门的净材,订单如下:

  开始加工前,按照我做美式柜门的经验,感觉尺寸有问题,就电话沟通了一下,原来哥们是要玩榫卯,不做美式柜门。他是根据网上的一些说法,确定了榫头的长度是20mm,我觉得不太合适,就建议改成40mm,于是冒头的长度就由540改成580mm了。顺便把他的要求用SU大概画了个边框的图(装芯板的槽没画出来):

  上图中榫头长度是40mm,如果是20的话,明显不合理,我觉得。关于芯板(也称面板)的尺寸,我觉得514mm太宽了,但是木友还是坚持了,估计大概是因为这个尺寸只需要做6个柜门,而如果做窄一点的线个柜门,工作量有点大,心里没底。其实常规情况就是要做9个柜门,一个门的宽度最好不要超过500,而这个是700mm。

  芯板的厚度建议做成16mm,因为如果用20厚度的话,门太重了,对柜体和铰链的承重也是一个考验,没必要。于是也被采纳了。

  照例先拼板,因为需要等一天才能拆夹子,进行后期加工,这样安排更合理。主角是重型砂光机,因为压刨会啃头啃尾,而它不存在这个问题,而且出来的厚度误差不超过0.1mm。

  然后下边框的料,再把芯板切成需要的准确尺寸。看起来就这点东西,耗时两整天。砂光到80目就没有继续砂光了,这样的好处是,运输过程中两块相邻的板子之间摩擦力大,不会乱滑动;坏处是,砂痕掩盖了部分木纹,造成咱们看不清木纹,不过回去后自己再用圆砂上180目的砂纸轻轻砂一下,木纹就清晰了,反正咱们做油漆之前总是要砂光到240目的。

  底板采用9mm厚的多层板,市场上75元一张,现在想想其实没必要,以后不用了。

  其它板子采用2mm厚饰面板,35元一张,以前买来做别的工装用的,还没来得及做,先用在这里吧。

  板子太薄,枪钉大部分都打穿了,于是改用码钉,现在明白为什么做包装一般都用码钉了。

  一共48公斤(6块芯板的厚度是16mm),发到秦皇岛,送货至楼下的价格是88元,到付。

  1、做边框的料选用的是8尺(2.44米)长的宽料,宽度分别是223/228/231/231mm,长度上一块板下3个730mm,一共2190mm,2440-2190=250mm,端头有些有端裂,要去掉,这样算来丢的不多;宽度上,一块板下两个100mm,去掉锯路、找直的消耗和丢掉一点边上的缺陷(比如边材),基本上也丢的很少。

  2、芯板专门挑的8尺长,宽度分别是145/154/156/152/140mm的5块整料,加上之前别处用剩下的1360*142和610*210mm各一块。拼514mm宽的料,丢头也很少。

  3、正在为这次材料利用率比较高(因为感觉没丢什么)而得意时,一算,傻眼了:

  看到这个结果,小伙伴们惊呆了吗?这还是把6块芯板16mm的厚度按照20mm算的,如果按照实际的16算,估计您跟我一样,嘴巴要张的更大了。

  现在木材市场上游也越来越不规矩了,其它的不说,就比如咱们现在买到的FAS级北美材,长度有7、8尺(2.13和2.44米)混装的,宽度里面5英寸(127mm)左右的越来越多,其实7尺长或者5-6英寸宽的料严格意义上讲是达不到FAS级别的,因为FAS级要求是

  8英尺长6英寸宽。一包8尺料里面,宽度在6英寸(152.4mm)左右的居多,其实做边框都不合用。比如边框宽度是80mm,如果用6英寸宽的料去下料,去掉锯路(算4mm)、取直的损耗和边上的缺陷(算20mm),就剩下152.4-80-4-20=48.4mm了,干什么用都有点纠结;如果边框宽度是100mm的线mm,估计只能当柴火烧了。

  因此咱们买料时,宽度也是一个很重要的指标,如果想要高一点的出材率,宽度上要尽可能的多考虑。

  最后是经济账:净材卖价是1216(=380元/㎡*3.202㎡)元,除去材料进货成本688元,我花了机器设备和场地,外加两整天时间,毛利润528元。木友花了1216+60(打木箱费用)+88(运费)=1364元。

  综上所述,1、咱们木友自己买木材在家DIY,出材率很难超过我这个值了;2、我自己加工卖净材的方式肯定是不对的,不过我已经找到了解决的办法;3、 红橡净材380元/平米的价格肯定是低了,净材本身就是很贵的,因为不管是咱们木友,还是家具厂,如果用毛板做,很大一部分时间和精力都花在下料和拼板上了,损耗也基本都出现在这个阶段;4、有动手能力和条件的木友,相比市场上1300元/平米的柜门价格,买净材加上请油漆师傅做油漆的费用,依然能省一半左右的钱,而且还环保、放心。

  损耗确实巨大,我一块2.4米长,25CM宽的5CM厚板红花梨,一个50*90的台面还是勉强做起来,还是接受了颜色上的差异,虽然板上有裂,但看到那么大一块几乎搬不动的木头变成一个小台面和几个裂开的木条,加一块砧板大的木头,也是汗颜

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  损耗确实巨大,我一块2.4米长,25CM宽的5CM厚板红花梨,一个50*90的台面还是勉强做起来,还是接受了颜色上 ...

  您那还算好的,至少厚度上损失不很大,一英寸厚的薄板一般都做成了20厚,首先厚度上丢20%(还多一点)再说。有人说,短板可以用到22呀,其实一般情况下都没意义,比如做柜门,只会无谓的增加铰链的承重。再说,咱们市场上的铰链主要针对的是17-18mm厚度的板子,20的也没多大的影响,如果做到22mm,可能有的地方就有点牵强了,达不到最好的外观效果。

  仅仅是算法不同而已,其实也没有哪一种更科学的说法,更没有见到过国标或行业标准什么的。只是我个人习惯于按照我实际所得的立方数,除以我购买的立方数,来计算出材率而已。

  咱们做家具时一般都有一个常规的尺寸需求,厚度也是如此,现在北美材(比如红橡)的橱柜门边框厚度,咱们比较常见的就是20mm,那么这个20从哪里来呢?我想大概是因为可选的材料是1英寸(25.4mm)厚,比较有保障的是做到20mm,既能保证平直,又能去除一些表层缺陷。当然也有人做到22mm的,一般也能做到,但是咱们往往会觉得没什么意义,无谓的增加柜门的重量,增加五金件的承重力。当然,您也可以做到18mm厚,那就需要7/8英寸(22.23mm)厚的毛板了,这个厚度国内市场上非常少见,用量不大的人基本上很难买到,3/4英寸(19.05mm)厚的又出不来18mm。

  再比如红橡柜门的心板(面板),同样是考虑到柜门的重量,一般做到15-16mm比较常见,用3/4厚的毛板刚刚好。

  还有另外一个问题需要考虑:同样买1立方的红橡,3/4厚的比4/4厚的面积会大一些,但是价格也比4/4厚的贵1000元左右,这样一算,我得到同样厚度和面积的心板,不管买3/4厚还是4/4厚的毛板,花的代价是差不多的,3/4的略低一点点。所以我如果是大工厂,用量很大,就会考虑这一点点的差价,积少成多嘛;如果我是个小工厂,就不太会在意了,怎么方便怎么来,比如通通买4/4厚的毛板往往更方便,大不了多过两次压刨,把1英寸厚度加工成16mm。

  在前些年我父亲那一辈的个体做家具的人那里,情况又不一样了。他们往往是买当地出产的原木,运到专门的锯木厂去解板,那样就可以按照他们自己的要求去定厚度了。比如这一批原木锯解时,我要求10%做桌腿,毛厚度100mm;20%做木方(榫卯结构需要的框架),毛厚度50mm;30%拼厚面板,毛厚度17mm;剩下40%拼薄面板,毛厚度10mm。锯木厂的人就会依据经验,满足我的要求,然后我统一运回家,架起来等它自然干燥后再用,这样厚度就不受什么制约,出材率就高多了。

  说到底,就是看您实际需要什么厚度的材料,和您能买到什么厚度的材料?也就是说,在我的算法里是把厚度上的浪费也算进去了。

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